El Cilantro Puede Reducir las Convulsiones
POR REDACCIÓN
El cilantro, una hierba culinaria y ubicua, que ha sido consumido por los seres humanos durante al menos 8,000 años, puede ayudar a reducir las convulsiones comunes en la epilepsia y otras enfermedades, así lo dio a conocer un nuevo estudio realizado por la Universidad de California en los Estados Unidos y retomado por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Según la investigación publicada en FASEB Journal, el cilantro (Coriandrum sativum) posee un componente llamado (E)-2-dodecenal que actúa como un activador potente del canal de potasio de la familia KCNQ, es decir, que se une a una parte específica de los canales de potasio para abrirlos evitando su sobreexitación y por tanto las convulsiones.
Para lograrlo, los científicos examinaron los metabolitos de la hoja de cilantro, revelando que el aldehído graso de cadena larga (E)-2-dodecenal, activa múltiples canales de potasio, canales ubicados principalmente en el cerebro y corazón y que son responsables de regular la actividad eléctrica en esas regiones.
También se descubrió que este metabolito recapitula la acción anticonvulsiva del cilantro, retrasando ciertas convulsiones inducidas químicamente.